Добренького дня.
Сегодня съэкономил несколько десятков тысяч рублей

. Ситуация такая: Малое областное кольцо между Бронницами (где были недавние покатушки) и Белыми Столбами. Еду, никого не трогаю, передо мной цементовоз. За знаками особо не смотрел, но в одном месте на уровне инстинкта понял, что можно без нарушений обогнать. Совершаю манёвр, а навстречу гайцы на красивой иномарке

. Обрадовались так, что люстру свою включили, палочкой приветливо машут, в машину к себе зовут

. Далее такой разговор:
Он: Нарушаем, обгон в запрещенном месте - лишение прав.
Я: Уважаемый инспектор, я обгонял по-правилам, и если Вы будете любезны проехать со мной 400 метров, то убедитесь в этом.
Он, уверенный в своей правоте и уже строя планы на мои деньги, снисходительно соглашается прокатиться. Оказалось: знак "обгон запрещен" имеется, но через 40-50 метров установлен знак "перекресток" (там съезд на садовые участки). Я, очень расстроившись за него

, и чувствуя даже какую-то неловкость за то, что у него "не получилось", говорю: вот видите, знак, запрещающий обгон, действует не более 50-ти метров, до перекрестка, а дальше обгонять можно, что я и сделал. Посопев немного, он сказал, что "вы правы только отчасти, но я прав тоже, т.к. место здесь коварное и обгонять все равно нельзя". Это прозвучало как "Денег ты всё равно должен". И вообще, "там была разделительная, только она стерлась лет 15 назад". Вид у него был жалкий. На том и расстались.
Я, собственно, вот к чему. Не был я на 100% уверен, что прав, но вместо того, чтобы покаятся, вежливо настоял на "экскурсии" и в результате остался с правами и деньгами