bog13bog писал(а):тоже хожу в раздумьях
У меня перед покупкой ноутбука для любимой супруги было только одно раздумье - разница в цене. Исходя из того, что MacOS X подразумевает наличие "родной" железочки (хакинтош не рассматривал), то разница в ценах московских магазинов за комплект современный ноутбук + операционная система была ощутимой. Как только подвернулась оказия привезти ноутбук из Штатов по "тамошним" ценам, даже не раздумывал, сразу заказал MacBook Pro.
На мой пока ещё не сильно искушённый взгляд, с точки зрения обычного юзера MacOS X превосходит Win7 в основном по железу, как это ни смешно звучит применительно к программному обеспечению. По этому самому железу навскидку отмечу несколько вещей, которыми на ноутбуке приходится пользоваться постоянно:
- вход в режим сна и выход из него в MacOS X происходит намного быстрее, чем в Win7,
- на одном и том же ноутбуке MacOS X на батарее будет работать гораздо дольше, чем Win7 (видимо, лучшая оптимизация для автономной работы),
- я всегда недолюбливал трэкпады на (Win) ноутбуках за их неудобство. MacBook Pro стал первым ноутбуком, на котором я сознательно отказался от мыши в пользу трэкпада. Он не просто не напрягает, он вызывает восторг от удобства работы! SONY сделала слабую попытку реализовать Multi-Touch на своих VAIO, но когда ставишь рядом MacBook и VAIO, то сразу понимаешь, что это крайне неудачная попытка. Дай бог всем производителям ноутбуков в будущем реализовать такое же удобное управление при помощи трэкпада!
- фирменная фенечка MacBook Pro - датчик освещённости, который управляет яркостью дисплея и подсветкой клавиатуры. Благодаря этой фишке, очень легко работать ночером. К софту это имеет опосредственное отношение, но тем не менее, лично я на Win-ноутбуках такой фишки не видел.
- и совсем уже основное "железное" преимущество: на Apple'овское железо легко можно установить обе операционные системы, как в раздельном режиме (через BootCamp), так и запускать Win7 из-под виртуальной машины (VM). Выбор VM разнообразный, я остановился на Parallels, хотя последний раз запускал его пару месяцев назад, до выхода Microsoft Office 2011. С выходом этого пакета надобность в Win7 на MacBook'е отпала полностью. Ни один родной Win-ноутбук не позволяет установить MacOS X обычным способом, только "хакинтош" со всеми вытекающими.
В программном плане преимуществ не особо много, тут скорее на первый план выходят личные предпочтения, привычки, или специфические требования специального софта. Если по сравнению с Windows Vista у MacOS X был на порядок лучший пользовательский интерфейс, и выбор в пользу MacOS X был более очевиден, то с выходом Windows 7 различия в интерфейсе свелись к минимуму. Хотя всё равно в MacOS X есть кое-какие феньки, которых до сих пор нет в винде (например Spaces), а какие-то вещи реализованы удобнее, чем в Win7 :
- лично мне виджеты на Dashboard нравятся больше, чем постоянные висящие на экране,
- система резервного копирования TimeMachine более простая, чем штатные системы резервного копирования или миграции данных в Windows,
- единообразие интерфейса в разных программах (при условии соблюдения разработчиком рекомендаций Apple).
Выбор прикладного софта для обеих осей довольно большой. Если ноутбук подыскивается для личного пользования, без необходимости установки каких-то самописных корпоративных приложений (которые в подавляющем большинстве пишутся под Windows), то проблем с подбором софта не возникнет. Тем более, недавно вышел Microsoft Office 2011 for Mac, так что люди, в силу обстоятельств привыкшие работать именно с микрософтовским вариантом офисных приложений, легко перейдут на платформу MacOS X.
Если перед вами стоит выбор Windows 7 vs. MacOS X, то смело покупайте железо от Apple, ставьте на него вторую ОС (Win 7) и забывайте про холивары.

PS: сам большую часть времени продолжаю работать под Win7, но не потому, что больше нравится, а потому что пока денег нет на второй MacBook (Pro или Air).