Играть: неплохо бы поточнее перечень игр. Многие игры потребуют мощной видеокарты для высокого качества картинки им высокой производительности. Для подобных требовательных игр я бы выбрал именно стационарный комп. Если планируются игры попроще, то ноутбук вполне потянет.
Если ноутбука для твоих нужд будет достаточно (лучше решение принимать тебе самому), то я бы выбирал по следующим критериям:
- камень максимально старшего поколения (Penryn, i7), чтобы оттянуть неизбежный момент морального устаревания на максимально длительный срок,
- дискретная видеокарта, чем старше поколение, тем лучше (хотя в любом случае она будет значительно слабее настольного варианта),
- наличие интерфейса HDMI (для возможности вывода видеосигнала на большой экран),
- предпочтительно наличие привода Blueray, чтобы не было ограничения по форматам видеоконтента.
По остальным техническим позициям сейчас практически все ноуты одинаковы. Можешь посмотреть на наличие WiMAX (Yota), если находишься в зоне покрытия.
Еще важные моменты:
- эргономика, точнее удобство именно для тебя, а не для стороннего обозревателя. Я в первую очередь оцениваю удобство клавиатуры, тачпада (я не пользуюсь, поэтому выбираю ноуты с возможностью быстрого отключения тачпада), дополнительные органы управления, расположение портов ввода-вывода
- расположение разъема питания. Я рекомендую выбирать ноуты с боковым расположением разъёма питания, потому как многие ноуты, которые у меня были с задним расположением разъёма питания, рано или поздно доставляли много хлопот (разъём разбалтывался и контакт становился непостоянным)
- производитель. Дело тут не в пальцах, а в отношении производителя к проектированию, производству, комплектации и поддержке оборудования. Не рекомендую брать ноуты отечественных "производителей", сам работал в своё время в такой крупной компании, могу судить довольно обоснованно. Для себя в последнее время остановился на двух вендорах: HP и Apple, хотя другие тоже заслуживают внимания (Acer, Asus, Toshiba, Sony и т.п.)
- цена. без комментариев.