Windows 10

Обсуждаем компьютеры, программное обеспечение, организацию локальных сетей, доступ в интернет.
Решаем вопросы, делимся советами.

Re: Windows 10

Сообщение Бубайло » 17 авг 2015, 19:08

А я сейчас сравниваю Вин10 с Ubuntu 14.04.3 LTS (Trusty Tahr)
И че я раньше на линукс не смотрел? Все летает, хоть и старенький комп(не тот, что с антресолей :) ) В винде ХР на ютубе видео крякала-лагало при качестве от 360... А тут, если ничего лишнего не запущено, то и на 720 тянет! Не понимаю, почему...
Уже установил MonoDevelop и изучаю, как кодить на VB.NET под линух :D
У оптимистов будет всё плохо,но они не заметят
У пессимистов будет всё хорошо,но им опять не понравится.
Бубайло

Благодарил (а): 2388 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: До этого была Соренто 3.5

Сообщение Страусь » 17 авг 2015, 19:23

BubayloТам тоже не всё так гладко. У меня на буке убунта умирает и не грузится.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Dosey » 17 авг 2015, 19:46

Bubaylo писал(а):А я сейчас сравниваю Вин10 с Ubuntu 14.04.3 LTS (Trusty Tahr)
И че я раньше на линукс не смотрел?

"И че мне на винде не сиделось?" - скажешь ты после первого же сбоя - когда ве файлы в мелкий фарш порежет.
Восстанавливать информацию на убунте - то еще развлечение
Dosey

Благодарил (а): 372 раз.

Сообщение Страусь » 17 авг 2015, 20:28

Dosey
Когда у меня винда в очередной раз пошенковала профиль, я уже просто улыбался. Я был готов к такому развитию :)

Коллеги, давайте сравнение в другом месте. Высказались по мальцу, да и хватит.

Добавлено через 34 минуты 8 секунд:
Засаду нашел. В vpn соединении не могу зайти в свойства tcp протокола.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение velic-74 » 17 авг 2015, 22:00

Страусь писал(а):В vpn соединении не могу зайти в свойства tcp протокола.

Леш разберешься сообщи как, а то у нас инет по vpn подключаем.
Все ухожу на обновление. Надеюсь скоро вернуться :D
velic-74

Благодарил (а): 56 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: комплектация Limited

Сообщение Dosey » 17 авг 2015, 22:03

Страусь писал(а):Dosey
Когда у меня винда в очередной раз пошенковала профиль, я уже просто улыбался. Я был готов к такому развитию :)

Коллеги, давайте сравнение в другом месте. Высказались по мальцу, да и хватит.
Извиняюсь за оффтоп, но согласись, что вытащить файлы из под винды, все же проще чем из под линуха.
Dosey

Благодарил (а): 372 раз.

Сообщение Страусь » 17 авг 2015, 22:05

velic-74 писал(а):Леш разберешься сообщи как, а то у нас инет по vpn подключаем.

Ситуация такая. Зайти в свойства TCP не могу. При этом если соединение было перенесено из существующей винды, то перенесены параметры из старой винды.
Засада пока.
Страусь

Модератор

Сообщение Астра0103 » 18 авг 2015, 09:13

Вот на что наткнулся, причем совершенно случайно...
Что Microsoft берет с вашего компьютера:
Итак, предварительные данные анализа.
Microsoft берет с вашего компьютера:
1. Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы, данные собираются в пакеты и отправляются с периодичностью 1 раз в 30 минут на следующие сервера:

oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
pre.footprintpredict.com
reports.wes.df.telemetry.microsoft.com

Например, пользователь пишет письмо с помощью сервиса Gmail, работающего в Chrome или Firefox. Но текст письма всё равно будет перехвачен на низком уровне ОС и отправлен на сервера Microsoft. Зачем? Для того, чтобы работал этот сервис. Формальное объяснение от Microsoft: нужно для улучшения работы системы предиктивного ввода (ускоренный набор текста).

2. Геолокационные данные. И названия сетей Wi-Fi поблизости. Накапливаются и передаются раз в 30 минут. Позволяют отслеживать физические перемещения пользователя с точностью до нескольких метров. Объяснение от Microsoft: данные нужны для поисковой системы Bing, чтобы она могла выдавать более релевантные ответы. Что это значит для пользователя: Microsoft знает ваш домашний адрес (зачем он нужен см. п. 5). Если у вас мобильное устройство с Windows 10, в Microsoft знают о всех местах, где вы бываете.

3. Запись с микрофона. Микрофон в Windows 10 включен постоянно (см. статью «Windows 10 тайно включает микрофон». Сначала высказывались предположения, что это необходимо для работы сервиса Cortana (голосовой помощник), но чуть позже стало известно, что отключение Cortana не решает проблему. Записи голоса пользователя могут накапливаться, какая-то часть из них отправляется на сервера Microsoft. Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: если вы пользуетесь зашифрованными средствами связи (например, используете SIP-телефонию с шифрованием трафика), такая несанкционированная запись звуков с микрофона может поставить вашу безопасность под удар. Использовать надежный канал VoIP одновременно с Windows 10 — совершенно бессмысленное занятие. Лучше сразу выйти на улицу и прокричать.

4. Телеметрия. Фантастическая по своей потенциальной небезопасности функция, которая даже не скрывается компанией-разработчиком. Телеметрия — это передача данных в Microsoft о состоянии вашего компьютера и вашей активности. Собирается буквально всё: какие программы установлены, какие запущены, объем занятой памяти, журналы приложений, фрагменты оперативной памяти и так далее. Учитывая, что в оперативной памяти может оказаться что угодно — от данных для служебного пользования до номеров кредиток — такая передача на чужие сервера является потенциальной уязвимостью. Хотя в Microsoft уверяют, что данные надежно шифруются, кто может гарантировать, что шифр не будет тайком взломан злоумышленниками? Ведь всем известно, что у Microsoft всегда были большие проблемы с безопасностью. Точнее, с устойчивой неспособностью эту безопасность обеспечить.

Данные по телеметрии передаются на следующие сервера:

telecommand.telemetry.microsoft.com
telecommand.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
oca.telemetry.microsoft.com
oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
sqm.telemetry.microsoft.com
sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

5. Борьба с пиратством. Windows 10 просматривает названия пользовательских файлов и сверяет с постоянно обновляемым списком пиратских новинок. Если находятся соответствия, листинги пользовательских директорий отправляются в Microsoft. Фактически, компьютер доносит на своего же владельца.

Напомним, данные об антипиратской активности Windows 10 были известны давно (см. «Windows 10 сотрет пользователям пиратские игры»). Но предполагалось, что акцент будет сделан на борьбе с контрафактными играми. Сейчас становится понятно, что главная цель — лишить пользователей возможности скачивать с торрентов пиратские копии американских фильмов и сериалов.

Особо следует отметить, что сопоставление данных о наличии нелицензионного видео на компьютере пользователя с собранными геолокационными данными открывает отличную возможность для MPAA (Американская ассоциация кино) и RIAA (Американская ассоциация звукозаписи)отсудить у какой-нибудь американской домохозяйки очередную пару миллионов долларов. Российским пользователям, похоже, пока бояться нечего: система срабатывала только при обнаружении американских фильмов.

6. Портрет на память. Некоторые пользователи заметили, что после первой активации Windows 10 на короткий период включается web-камера. Исследования это подтверждают — в Microsoft передается 35 Мб данных сразу после активации и включения встроенной камеры. Предположительно, данные привязываются к пользовательскому аккаунту Microsoft.

i1.services.social.microsoft.com
i1.services.social.microsoft.com.nsatc.net

Сюрприз напоследок

Редакция Либератума уже предупреждала, что имеющиеся в сети рецепты борьбы со слежкой Windows 10 могут не работать. Это ведь очевидно: все эти инструкции основаны на одной и той же простой идее — прописать шпионящим серверам Microsoft локальный IP-адрес 127.0.0.1. Тогда, якобы, Windows 10 не сможет отправить данные. Но нужно быть очень наивным человеком, чтобы и вправду полагать, что все знают о файле C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts, только в Microsoft о нем не слышали. Ну так вот, все нужные адреса на этот раз жестко прописаны в исполняемых бинарных файлах. Редактирование hosts не помогает.

Понятно, что работать с секретными документами на компе, подключенном к интернету это идиотизм, тут вопросов не возникает, web-камеру можно банально залепить жвачкой (хотя если моя морда лица интересует Мягкомелких - да ради Бога, пусть любуются), с микрофоном несколько сложнее, но наверняка тоже решаемо при помощи отвертки, паяльника и выключателя из "Юного техника" за 35 рублей, но неужто и вправду всё так серьезно?
Хотелось бы услышать авторитетное мнение коллег, которые "в-теме"!
Ждем! :D
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2011

Сообщение velic-74 » 18 авг 2015, 09:20

вот и я на десятке, пока только юзаю, первое впечатление положительное, ноут стал реально быстрее двигаться, на нетбуке с первого раза не встала, вечером буду пробовать еще раз.
velic-74

Благодарил (а): 56 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: комплектация Limited

Сообщение Страусь » 18 авг 2015, 10:47

Астра0103
У знакомого сын в теме. Но у него на работе 70% надбавка за секретность. От его в теме много не получишь :D
А чего хочешь услышать? Гон или правда? И что делать? Так вроде и так все понятно.
Страусь

Модератор

Сообщение Biz » 18 авг 2015, 11:14

Астра0103 писал(а):web-камеру можно банально залепить жвачкой (хотя если моя морда лица интересует Мягкомелких - да ради Бога, пусть любуются), с микрофоном несколько сложнее, но наверняка тоже решаемо при помощи отвертки, паяльника и выключателя из "Юного техника" за 35 рублей, но неужто и вправду всё так серьезно?

Не проще ли просто не ставить Windows 10? :lol:
Biz

Благодарил (а): 44 раз.
Доп. информация: Lexus RX300 2000, Hyundai Grandeur 2006

Сообщение bog13bog » 18 авг 2015, 11:24

Страусь писал(а):А чего хочешь услышать?

Тут полюбасу все зашито очень глубоко. Пока компьютерные гении не ломанут всю 10-ку до состояния исходников, я думаю бесполезно пока будет бороться.
Единственный вариант заводи второй комп, отключай его от сети и работай, но не в коем случае не подключай не под каким предлогом или соусом.
Ждем Российскую ОС, как это сделали в свое время китайцы, но уверен там закладок будет не меньше, только для наших структур.
bog13bog

Благодарил (а): 32 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Кореец, limited.ну очень классный, Тойота Venza

Сообщение Астра0103 » 18 авг 2015, 11:47

bog13bog писал(а):... заводи второй комп, отключай его от сети и работай, но не в коем случае не подключай не под каким предлогом или соусом.

Так оно так и есть по сути, для интернета - "окна", для банков/платежей - "яблоко", с ним как-то за пять лет не припомню ни единого косяка связанного с безопасностью (да и вообще не припоминаю ни одного косяка), притом как с этой "многооконной-семеркой" - постоянно что-то происходит... То это взломали, то - то странно работает, то вирус какой-то вдруг вылез и антивирусник вопит как потерпевший, то виснет непредсказуемо...
... фиг его знает...
bog13bog писал(а):...Ждем Российскую ОС, как это сделали в свое время китайцы, но уверен там закладок будет не меньше, только для наших структур.

Да фиг то с этими закладками, ясно дело что кому очень надо один хрен вытащат информацию, тем более что скрывать-то особо и нечего, беда в том, что стопудово работать эта "ОС" будет как жигули - ломуче-гремуче-скрипуче...
Астра0103

Сообщение bog13bog » 18 авг 2015, 12:11

Астра0103 писал(а):ломуче-гремуче-скрипуче...

Не согласен. Когда хотят и представительные мужи говорят "НАДО", тогда наши могут. Например я сталкивался по службе с такой ОС QNX (POSIX, микроядерная операционная система; используется, в основном, во встроенных системах реального времени). Наши военные в свое время купили лицензию у Канадцев, а потом переделали под себя(там мало чего осталось от родительницы), работает очень даже, насколько я знаю в Питере многие сотовые операторы сидят именно на ней. Сманили практически всех программистов из ящика разрабатывавшего военную систему управления.
bog13bog

Благодарил (а): 32 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Кореец, limited.ну очень классный, Тойота Venza

Сообщение Астра0103 » 18 авг 2015, 12:56

bog13bog писал(а):... Наши военные в свое время купили лицензию у Канадцев, а потом переделали под себя(там мало чего осталось от родительницы), работает очень даже, насколько я знаю в Питере многие сотовые операторы сидят именно на ней.

Ах вот в чем дело! :lol:
А я то все понять не мог - почему качество связи у СЗ-МегаФона в последнее время хуже, чем во времена NW GSM было! :ROFL:
Тогда ясно всё, вполне естественно, что нечто, когда-то в незапамятные времена разработанное канадцами, переделанное нашими вояками под свои хотелки, а теперь доработанное напильником и засунутое теми же вояками в современное оборудование выдает такие пенки, что только удивляться остается! :crazy:
Астра0103

Пред.След.

Вернуться в Компьютеры и программы