LEO писал(а):думаю, что такое общение просто для души, и на работе отнимает много времени.
Лёня, я полагаю, что форум отнимает гораздо больше времени, и тоже для души.

Просто сейчас реально у очень многих людей IM используется именно в производственном процессе (наравне с общением просто с друзьями, технологически ты просто разных абонентов в разные группы распихиваешь, чтобы визально проще было ориентироваться). преумещество перед телефоном в том, что по IM я могу общаться:
- с людьми в любом месте земного шара, без необходимости платить за межгород или международку. При этом в отличии от электронной почты сообщение через IM происходит в реальном времени, а не когда почта через 10 серверов соизволит прийти;
- с несколькими людьми одновременно (навыки быстрой печати на клавиатуре развиваются сами собой через какое-то время). Например, у меня есть клиент, и есть несколько поставщиков, у которых я хочу приобрести какие-то комплектующие для выполнения работ у этого клиента. Я в течение пяти минут могу точно согласовать потребности клиента и передать тут же поставщикам. По телефону или e-mail на это уйдёт гораздо больше времени. Не говоря уже о том, те же поставщики могут находиться в других городах или странах (см. предыдущий пункт).
Да и ещё много преимуществ, но эти на мой взгляд самые основные.