Ну почему сразу "глючный"? Очень даже удобный. Расписывать его преимущества (да и преимущества любого другого Instant Messenger'а) сложно, да и не имеет смысла. Проще попробовать, и затем сделать вывод - нужно оно тебе или нет.
Если вкратце:
- ты составляешь список нужных (а иногда и ненужных

) тебе людей (у кого есть такой же IM), при этом ты всегда видишь, кто из них в онлайне, а кто нет. Некоторые IM (Miranda, QIP Infinum) могут одновременно поддерживать несколько различных IM-протоколов. Сейчас, на мой взгляд, наиболее популярными протоколами (в России) являются ICQ, Jabber, MSN;
- ты можешь посылать другим абонентам текстовые сообщения, файлы. В некоторых IM можно общаться голосом или даже посредством web-камеры;
- сообщения доставляются моментально твоему адресату, если он в онлайн (отсюда и само название таких систем - Instant Messaging). При этом некоторые IM устанавливают прямое (peer-to-peer) соединение по IP-адресу абонента, что исключает прохождение корреспонденции через промежуточные серверы;
- одновременно ты можешь общаться с многими абонентами: или с каждым отдельно в индивидуальном окне, или делать conference-call (поддерживается не во всех IM). Разумеется, поддерживается групповая рассылка сообщений;
- затраты на трафик минимальны, что особо важно для IM на мобильном телефоне, в пику SMS-кам. Для примера, ты платишь какую-то копеечку за каждое SMS-сообщение (даже при условии предоплаченных SMS их количество далеко не безгранично), а при общении через IM ты платишь копеечку за мегабайт трафика. Считаем что на одно SMS сообщение уходит 170 байт текста (при наличии русских букв это 70 символов в двухбайтной кодировке). В той же двухбайтной кодировке (Unicode) мы можем уложить в мегабайт трафика порядка 1024*1024*0.7/140=5'242 SMS-ки. 0.7 я взял примерный коэффициент "полезного" трафика за вычетом служебных пакетов. Даже если взять этот коэффициент равный 0.3, то получим 2'246 SMS-ок. Вряд ли у тебя есть столько предоплаченных SMS.

При этом я считал что каждое сообщение содержит все 140 байт (70 символов), но ведь на практике большинство сообщений значительно короче. Поэтому реальное количество сообщений в мегабайте трафика в разы больше. А SMS тарифицируются вне зависимости от длины сообщения.